Скрининг рака легкого – Что это?
Скрининг рака легкого – это комплекс процедур с различным интервалом обследований здоровых людей, имеющих наибольшие риски заболеть раком легкого. Основной целью скрининга рака легкого является поиск ранних форм заболевания, при которых возможно его успешное лечение.
Как правило на начальных стадиях рак легкого протекает без клинических проявлений, а наличие симптомов зачастую говорит о запущенном процессе. Следовательно, появляется вопрос о том, как выявить пациентов больных раком легкого, который не дает клинического проявления и никак не беспокоит самого пациента.
Сами по себе попытки ранней диагностики рака легкого долгие годы были не эффективны, поскольку флюорография и рентген легких не давали возможности выявлять рак легкого на самых ранних стадиях. В ходе нескольких исследований удалось подтвердить, что выполнение флюорографии не способно снизить риск смерти от рака легких, поэтому долгие годы специализированного скрининга рака легких не существовало вообще. В последние десятилетия с совершенствованием рентгенологических технологий на помощь флюорографии и рентгену пришла компьютерная томография. Со временем компьютерная томография заняла основное место в комплексе обследования онкологических больных, и ученые онкологи попытались использовать преимущества этой методики при скрининге рака легкого. По результатам зарубежных исследований выявили, что если для скрининга рака легкого среди заядлых курильщиков применять компьютерную томографию, то число смертей от рака легкого снижается на 20%.
В ходе нашего исследования мы планируем ответить на этот вопрос и ставим себе цель доказать, что применение низкодозной компьютерной томографии в качестве диагностического метода для определения рака легких у людей из группы высокого риска является эффективным, простым и безопасным методом для ранней диагностики заболевания.
Зачем нужен скрининг рака легкого
Учитывая агрессивное развитие РЛ, в самых современных зарубежных клинических рекомендациях и в выводах пилотных исследований, рекомендуют выполнение ежегодного скрининга рака легкого.
В 2011 году были опубликованы первые результаты исследования американского скринингового исследования рака легкого (National Lung Screening Trial, NLST), в котором авторы продемонстрировали статистически значимое снижение уровня смертности как от рака легкого, так и общей смертности у пациентов из группы скрининга, в сравнении с пациентами из контрольной группы. Всего в исследование включили 53,454 пациентов которых разделили в 2 группы: в группу скрининга включили пациентов (n = 26,722), которым выполняли НДКТ, а пациентам из контрольной группы (n = 26,732) выполняли рентгенологическое обследование. Авторы сообщили, что уровень смертности от рака легкого был ниже у пациентов из группы НДКТ, в сравнении с результатами у пациентов из контрольной группы на 20%, при этом показатель общей смертности также был ниже у пациентов из группы НДКТ скрининга, чем у пациентов из контрольной группы на 6,7%.
Учитывая имеющуюся доказательную базу можно утверждать, что для людей с высоким риском развития рака легкого выполнение скрининга с использованием низкодозной компьютерной томографии повышает вероятность выявления опухоли легкого на ранней стадии, а также повышает вероятность полного излечения от этого заболевания.
Кому нужен скрининг рака легкого
Основными факторами риска возникновения рака легких считают возраст и приверженность к курению. Отсюда основную группу риска составляют заядлые курильщики старше 60 и младше 69 лет. Заядлый курильщик – это человек, который курит сейчас или курил в прошлом (не более чем 15лет назад), и выкуривал в среднем не менее 1 пачки в день в течение 30 лет. Если пациент курил больше 1 пачки, то в группу риска входят пациенты, курившие и менее 30 лет. Даже если пациент уже бросил курить, но был заядлым курильщиков в прошлом – он остается в группе риска. Следующий критерий – это возраст. У пациентов младше 60 лет намного реже выявляется рак легкого, чем у пациентов старше этого возраста – поэтому выполнение им НДКТ не показано. Что касается пациентов старше 69 лет, то выполнять им НДКТ для скрининга рака легкого также нецелесообразно, поскольку основная цель скрининга – выявить ранний рак легкого и успешно его вылечить с помощью оперативного вмешательства. При этом в большинстве случаев операции у пациентов старше 69 лет связаны с дополнительными рисками и осложнениями, которых следует избегать. Поэтому скрининг рака легкого несет больше рисков для таких пациентов, чем его полное отсутствие.
Также к группе высокого риска принято относить пациентов со следующими характеристиками: наличие семейного анамнеза рака легкого, воздействие табачного дыма на некурящих (пассивное курение), ХОБЛ 3-4 стадии, постоянный контакт с асбестом, бериллием, винилхлоридом, дизельными выхлопами, кадмием, кремнием, мышьяком, никелем, тальком, тетрахлоробензопарадиоксином, ураном, хлорметиловыми эфирами, а также работа в условиях постоянной высокой концентрации радона (4 пикокюри на литр и более).
Несмотря на то, что выполнение самой НДКТ полностью безопасно, скрининг рака легких может принести вред пациентам, для которых он не предназначен. Важно чтобы пациент полностью соответствовал критериям прохождения скрининга рака легких.
где выполняют скрининг рака легкого?
На текущий момент в проекте принимают участие 2 клинических центра:
- Федеральное государственное бюджетное учреждение «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации», по адресу Лиговский проспект, дом 2/4
- Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская больница №40», по адресу улица Борисова, дом 9а
ФИНАНСИРОВАНИЕ ПРОЕКТА
Законодательная основа проекта
Клиническое исследование SPIRAL будет проводиться в соответствии с действующими клиническими (ICH-GCP) и методическими рекомендациями, например, статистическими принципами для проведения клинических испытаний (CPMP / ICH / 363/96).
В настоящее время в Российской Федерации нет ни национальных программ скрининга РЛ, ни руководств по проведению скрининга РЛ. Таким образом, одна из целей исследования SPIRAL - составить клинические рекомендации, которые будут действовать на территории РФ, по эффективному ведению обнаруженных при НДКТ-скрининге, легочных узелков. В течение периода испытания могут быть разработаны или обновлены национальные, или мировые руководства, а в случае если это произойдет, то руководства и клинические рекомендации по тактике ведения легочных узелков, которые используются в нашем исследовании, будут обновлены соответствующим образом и своевременно.